欧美a级做爰片,欧美18videos极品,麻花豆mv国产剧,免费a级毛片在线播放不收费,两个人视频www

全站首頁(yè)|PPT模板|PPT素材|PPT背景圖片|PPT圖表|PPT下載 下載幫助|文章投稿
第一PPT > PPT課件 > 政治課件 > 統(tǒng)編版高中政治必修一 > 《新民主主義革命的勝利》只有社會(huì)主義才能救中國(guó)PPT教學(xué)課件

《新民主主義革命的勝利》只有社會(huì)主義才能救中國(guó)PPT教學(xué)課件

《新民主主義革命的勝利》只有社會(huì)主義才能救中國(guó)PPT教學(xué)課件 詳細(xì)介紹:

《新民主主義革命的勝利》只有社會(huì)主義才能救中國(guó)PPT教學(xué)課件《新民主主義革命的勝利》只有社會(huì)主義才能救中國(guó)PPT教學(xué)課件《新民主主義革命的勝利》只有社會(huì)主義才能救中國(guó)PPT教學(xué)課件《新民主主義革命的勝利》只有社會(huì)主義才能救中國(guó)PPT教學(xué)課件《新民主主義革命的勝利》只有社會(huì)主義才能救中國(guó)PPT教學(xué)課件《新民主主義革命的勝利》只有社會(huì)主義才能救中國(guó)PPT教學(xué)課件

《新民主主義革命的勝利》只有社會(huì)主義才能救中國(guó)PPT教學(xué)課件

第一部分內(nèi)容:學(xué)業(yè)質(zhì)量要求

1.列舉基本事實(shí),反映近代中國(guó)探索復(fù)興之路的悲愴歷程。

2.分析多種嘗試終歸失敗的原因,證實(shí)只有在中國(guó)共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)下經(jīng)過(guò)新民主主義革命才能建立人民政權(quán)。

3.闡述新民主主義革命的性質(zhì)和特點(diǎn),分析中國(guó)革命必須分兩個(gè)步驟的科學(xué)性。

4.闡明毛澤東思想的歷史地位,以及中華人民共和國(guó)成立的偉大歷史意義。

核心要點(diǎn)提煉

兩大任務(wù):爭(zhēng)取民族獨(dú)立、人民解放和實(shí)現(xiàn)國(guó)家富強(qiáng)、人民幸福。

兩個(gè)步驟:第一步,使中國(guó)社會(huì)變成一個(gè)獨(dú)立的民主主義社會(huì);第二步,建立社會(huì)主義社會(huì)。

兩大意義:中華人民共和國(guó)的成立,標(biāo)志著新民主主義革命的勝利;為向社會(huì)主義過(guò)渡創(chuàng)造了前提條件。

... ... ...

新民主主義革命的勝利PPT,第二部分內(nèi)容:課前篇自主預(yù)習(xí)

必備知識(shí)

一、悲愴的歷程——近代中國(guó)探索復(fù)興之路

1.封建統(tǒng)治下的近代中國(guó)日趨落后

中華民族具有五千多年連綿不斷的文明歷史,創(chuàng)造了博大精深的中華文化。

當(dāng)近代西方國(guó)家沖破封建制度的羅網(wǎng),取得日新月異的進(jìn)步時(shí),中國(guó)仍然處于日趨沒(méi)落的封建專(zhuān)制統(tǒng)治之下,經(jīng)濟(jì)、政治、文化都落后了。鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)后,中國(guó)逐步成為半殖民地半封建社會(huì),陷入內(nèi)憂外患的黑暗境地。

2.近代以后中國(guó)人民的歷史任務(wù)

近代以后,爭(zhēng)取民族獨(dú)立、人民解放和實(shí)現(xiàn)國(guó)家富強(qiáng)、人民幸福就成為中國(guó)人民的歷史任務(wù)。

3.近代中國(guó)復(fù)興之路的探索

(1)探索過(guò)程

為了探索復(fù)興之路,無(wú)數(shù)仁人志士進(jìn)行了各式各樣的嘗試,但終究未能改變舊中國(guó)的社會(huì)性質(zhì)和中國(guó)人民的悲慘命運(yùn)。

(2)基本結(jié)論

在半殖民地半封建的近代中國(guó),資本主義道路走不通。為了實(shí)現(xiàn)民族獨(dú)立、人民解放,為了實(shí)現(xiàn)國(guó)家富強(qiáng)、人民幸福,必須另辟新路。

二、勝利的征程——新民主主義革命

1.新民主主義革命勝利的歷程

(1)馬克思列寧主義傳入中國(guó)

1917年,十月革命一聲炮響,給中國(guó)送來(lái)了馬克思列寧主義。中國(guó)先進(jìn)分子從馬克思列寧主義的科學(xué)真理中看到了解決中國(guó)問(wèn)題的出路。

(2)中國(guó)共產(chǎn)黨對(duì)新民主主義革命道路的探索

①中國(guó)共產(chǎn)黨的誕生

1921年,中國(guó)共產(chǎn)黨應(yīng)運(yùn)而生,中國(guó)人民謀求民族獨(dú)立、人民解放和國(guó)家富強(qiáng)、人民幸福的斗爭(zhēng)就有了主心骨。

②中國(guó)共產(chǎn)黨對(duì)革命道路的探索

中國(guó)共產(chǎn)黨在領(lǐng)導(dǎo)新民主主義革命過(guò)程中,逐步探索出一條以由農(nóng)村包圍城市,武裝奪取政權(quán)、最后奪取全國(guó)勝利的新民主主義革命道路。

(3)新民主主義革命勝利

經(jīng)過(guò)28年浴血奮戰(zhàn)和頑強(qiáng)奮斗,中國(guó)共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)中國(guó)各族人民,在經(jīng)歷了大革命、土地革命戰(zhàn)爭(zhēng)、抗日戰(zhàn)爭(zhēng)和解放戰(zhàn)爭(zhēng)這四個(gè)階段后,終于在1949年奪取了新民主主義革命的偉大勝利,建立了中華人民共和國(guó)。

2.中國(guó)革命的兩個(gè)步驟及其關(guān)系

(1)新民主主義革命的性質(zhì)

新民主主義革命是無(wú)產(chǎn)階級(jí)領(lǐng)導(dǎo)的,工農(nóng)聯(lián)盟為基礎(chǔ)的,人民大眾的,反對(duì)帝國(guó)主義、封建主義和官僚資本主義的民主革命。

(2)中國(guó)革命的兩個(gè)步驟及其關(guān)系

①中國(guó)革命的兩個(gè)步驟

中國(guó)半殖民地半封建社會(huì)的基本國(guó)情,決定了中國(guó)革命必須分為民主革命和社會(huì)主義革命兩個(gè)步驟:第一步,改變半殖民地半封建的社會(huì)形態(tài),使中國(guó)社會(huì)變成一個(gè)獨(dú)立的民主主義的社會(huì);第二步,使革命向前發(fā)展,建立社會(huì)主義的社會(huì)。

②新民主主義革命和社會(huì)主義革命的關(guān)系

新民主主義革命是社會(huì)主義革命的必要準(zhǔn)備,社會(huì)主義革命是新民主主義革命的必然趨勢(shì)。只有完成前一個(gè)革命才能完成后一個(gè)革命,這兩個(gè)革命階段必須互相銜接。

3.中華人民共和國(guó)成立的偉大意義

(1)中華人民共和國(guó)的成立,實(shí)現(xiàn)了中國(guó)從幾千年封建專(zhuān)制政治向人民民主的偉大飛躍,徹底結(jié)束了舊中國(guó)半殖民地半封建社會(huì)的歷史,使中華民族以嶄新的姿態(tài)自立于世界民族之林。

(2)中華人民共和國(guó)的成立,為實(shí)現(xiàn)由新民主主義向社會(huì)主義的過(guò)渡創(chuàng)造了前提條件,從根本上改變了中國(guó)社會(huì)的發(fā)展方向,為實(shí)現(xiàn)國(guó)家富強(qiáng)、民族復(fù)興展示了美好前景和現(xiàn)實(shí)道路。

4.中國(guó)共產(chǎn)黨人在新民主主義革命中的重要作用

在中國(guó)革命實(shí)踐中,以毛澤東同志為主要代表的中國(guó)共產(chǎn)黨人,把馬克思列寧主義基本原理同中國(guó)革命具體實(shí)踐結(jié)合起來(lái),創(chuàng)立了毛澤東思想,團(tuán)結(jié)帶領(lǐng)全黨全國(guó)各族人民,經(jīng)過(guò)長(zhǎng)期浴血奮斗,完成了新民主主義革命,建立了中華人民共和國(guó),確立了社會(huì)主義基本制度,成功實(shí)現(xiàn)了中國(guó)歷史上最深刻最偉大的社會(huì)變革,為當(dāng)代中國(guó)一切發(fā)展進(jìn)步奠定了根本政治前提和制度基礎(chǔ)。

主動(dòng)思考

1.判斷說(shuō)明

鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)后,中國(guó)逐步成為半殖民地半封建社會(huì)。

答案:正確。鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)后,中國(guó)內(nèi)憂外患加劇,逐步成為半殖民地半封建社會(huì)。

2.判斷說(shuō)明

實(shí)現(xiàn)國(guó)家富強(qiáng)和人民幸福,是實(shí)現(xiàn)民族獨(dú)立和人民解放的目的。

答案:錯(cuò)誤。這個(gè)說(shuō)法顛倒了二者的關(guān)系。爭(zhēng)取民族獨(dú)立和人民解放的最終目的是使中國(guó)走向現(xiàn)代化,實(shí)現(xiàn)國(guó)家富強(qiáng)和人民幸福。

3.材料分析

中國(guó)是世界上文明發(fā)展最早的國(guó)家之一,僅以科技來(lái)說(shuō),根據(jù)英國(guó)科技史家李約瑟的統(tǒng)計(jì),明朝以前世界上主要的發(fā)明創(chuàng)造和重大科技成就中,有一半以上源于中國(guó)。

然而中國(guó)的封建統(tǒng)治者卻沒(méi)有睜眼看世界,逐漸變成落伍者。據(jù)國(guó)外學(xué)者測(cè)算,從1750年到1900年,中國(guó)的國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值從占世界份額的32%降至6%,從世界上最領(lǐng)先的國(guó)家之一淪為積貧積弱的國(guó)家。

(1)材料說(shuō)明了怎樣的歷史狀況?

(2)怎樣才能改變這種狀況?

答案:(1)近代以來(lái),中國(guó)在封建統(tǒng)治下日趨落后。

(2)積極探索中國(guó)復(fù)興之路,求得民族獨(dú)立和人民解放,實(shí)現(xiàn)國(guó)家富強(qiáng)和人民幸福。

4.判斷說(shuō)明

俄國(guó)十月革命的道路是中心城市暴動(dòng),武裝奪取政權(quán);中國(guó)新民主主義革命的道路是農(nóng)村包圍城市,武裝奪取政權(quán)。

答案:正確。國(guó)情不同,決定了革命道路與方式不同。俄國(guó)和中國(guó)的國(guó)情不同,所選擇的道路也不相同。

5.說(shuō)一說(shuō)

毛澤東明確指出:要想領(lǐng)導(dǎo)中國(guó)革命達(dá)到徹底的完成,“除了中國(guó)共產(chǎn)黨之外,再?zèng)]有任何一個(gè)別的政黨能夠領(lǐng)導(dǎo)”。

新民主主義革命必須由誰(shuí)來(lái)領(lǐng)導(dǎo)?

答案:新民主主義革命必須由無(wú)產(chǎn)階級(jí)及其政黨——中國(guó)共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)。

6.判斷說(shuō)明

抗日戰(zhàn)爭(zhēng)的勝利推翻了帝國(guó)主義在中國(guó)的統(tǒng)治,取得了民族獨(dú)立,是新民主主義革命勝利的標(biāo)志。

答案:錯(cuò)誤。中華人民共和國(guó)的成立,標(biāo)志著中國(guó)新民主主義革命勝利,中國(guó)結(jié)束了一百多年來(lái)被侵略被奴役的屈辱歷史,真正成為獨(dú)立自主的國(guó)家,中國(guó)人民從此站起來(lái)了,成為國(guó)家的主人。

7.合作探究

習(xí)近平總書(shū)記指出,自誕生以來(lái),從領(lǐng)導(dǎo)新民主主義革命,到開(kāi)展社會(huì)主義革命,再到進(jìn)行改革開(kāi)放新的偉大革命,中國(guó)共產(chǎn)黨帶領(lǐng)中國(guó)人民創(chuàng)造了一個(gè)又一個(gè)人間奇跡。

請(qǐng)回答:新民主主義革命與社會(huì)主義革命性質(zhì)是否相同?為什么?

答案:不同。新民主主義革命屬于無(wú)產(chǎn)階級(jí)領(lǐng)導(dǎo)的民主革命,而社會(huì)主義革命屬于無(wú)產(chǎn)階級(jí)革命,因此它們的性質(zhì)是不同的。

8.說(shuō)一說(shuō)

中日簽訂“二十一條”后,年輕的周恩來(lái)在文章里寫(xiě)道:“莽莽神州,已倒之狂瀾待挽;茫茫華夏,中流之砥柱伊誰(shuí)?”

真正把中國(guó)人民和中華民族帶上實(shí)現(xiàn)民族復(fù)興之路的是誰(shuí)?

答案:是把馬克思主義作為思想武器的中國(guó)共產(chǎn)黨人。中國(guó)共產(chǎn)黨團(tuán)結(jié)帶領(lǐng)全國(guó)各族人民歷盡千辛萬(wàn)苦、戰(zhàn)勝各種艱難險(xiǎn)阻,在民族復(fù)興的道路上闊步前行,不斷取得革命、建設(shè)、改革的偉大成就。

9.查一查

毛澤東思想是馬克思列寧主義基本原理同中國(guó)革命具體實(shí)踐相結(jié)合的產(chǎn)物,是中國(guó)共產(chǎn)黨人集體智慧的結(jié)晶。

毛澤東思想的主要內(nèi)容有哪些?

答案:主要內(nèi)容可以概括為三個(gè)基本方面。創(chuàng)立了一條思想路線:實(shí)事求是的思想路線。探索了三條道路:農(nóng)村包圍城市、武裝奪取政權(quán)的中國(guó)式獨(dú)特的革命道路,中國(guó)式的社會(huì)主義道路,中國(guó)式的社會(huì)主義建設(shè)道路。形成了三套理論:新民主主義革命理論、中國(guó)式社會(huì)主義改造理論、中國(guó)式社會(huì)主義社會(huì)矛盾理論。

10.填一填

在歷史長(zhǎng)河中,發(fā)生過(guò)很多具有標(biāo)志性意義的事件。根據(jù)提供的相關(guān)信息寫(xiě)出相關(guān)的事件。

(1)新民主主義革命勝利的標(biāo)志性事件是______。 

(2)社會(huì)主義制度在我國(guó)基本建立的標(biāo)志是______。 

答案:(1)中華人民共和國(guó)的成立(開(kāi)國(guó)大典)

(2)三大改造的完成

11.想一想

1949年10月1日下午,中華人民共和國(guó)開(kāi)國(guó)大典在北京天安門(mén)廣場(chǎng)隆重舉行。

請(qǐng)描述開(kāi)國(guó)大典上幾個(gè)激動(dòng)人心的場(chǎng)景、瞬間。

答案:北京30萬(wàn)群眾齊集天安門(mén)廣場(chǎng)。毛澤東主席在天安門(mén)城樓上向全世界莊嚴(yán)宣告:“中華人民共和國(guó)中央人民政府今天成立了!”。等等。

... ... ...

新民主主義革命的勝利PPT,第三部分內(nèi)容:課堂篇議題探究

近代中國(guó)復(fù)興之路的探索

互動(dòng)探究

為了一個(gè)民族的夢(mèng)想,我們從1840年的海面出發(fā);為了一個(gè)不變的追求,我們?cè)跉q月深處寫(xiě)下光榮!稄(fù)興之路》是一部大型電視政論片,以鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)以來(lái)一百多年的重大事件為視角,展示一幅幅振興圖強(qiáng)的全景畫(huà)面。下面是部分解說(shuō)詞:

皇帝倒了,辮子剪了,這是1912年給中國(guó)人最大的感受,但是辛亥革命是一場(chǎng)不徹底的革命,辛亥革命的果實(shí)很快就被竊奪,反帝反封建的革命任務(wù)并沒(méi)有完成。

20世紀(jì)早期的中國(guó)已到了國(guó)將不國(guó)的地步,軍閥混戰(zhàn),兵荒馬亂。就在這個(gè)時(shí)候,從俄國(guó)傳來(lái)了十月革命成功的消息,中國(guó)的先進(jìn)分子在反復(fù)比較中堅(jiān)定地選擇了馬克思列寧主義。

1949年10月1日中華人民共和國(guó)宣告成立,同時(shí)也宣告了自近代以來(lái)中國(guó)面臨的第一項(xiàng)歷史任務(wù)的基本完成,實(shí)現(xiàn)了民族獨(dú)立和人民解放,這為實(shí)現(xiàn)第二項(xiàng)歷史任務(wù)——國(guó)家繁榮富強(qiáng)和人民共同富裕創(chuàng)造了前提,中國(guó)歷史由此開(kāi)辟了一個(gè)新紀(jì)元。

(1)《復(fù)興之路》描述的是哪個(gè)時(shí)期的、怎樣的夢(mèng)想和追求?

(2)從材料中我們可以得到怎樣的基本結(jié)論?

提示:(1)新民主主義革命時(shí)期,實(shí)現(xiàn)民族復(fù)興的夢(mèng)想,對(duì)中國(guó)復(fù)興之路的追求和探索。

(2)只有無(wú)產(chǎn)階級(jí)和中國(guó)共產(chǎn)黨才能領(lǐng)導(dǎo)中國(guó)人民取得新民主主義革命的勝利。

典例剖析

例12019年4月30日,習(xí)近平總書(shū)記在紀(jì)念五四運(yùn)動(dòng)100周年大會(huì)上發(fā)表講話,號(hào)召全黨全社會(huì)弘揚(yáng)五四精神。五四精神反映了五四運(yùn)動(dòng)不同于此前近代中國(guó)民主革命的新意:一是啟蒙與救亡的自覺(jué)廣泛的統(tǒng)一,二是知識(shí)分子與勞動(dòng)群眾的統(tǒng)一,三是刻苦耐勞精神與進(jìn)取創(chuàng)新精神的統(tǒng)一。這說(shuō)明五四運(yùn)動(dòng)的首要任務(wù)是(  )

A.挽救中華民族危亡

B.成就工人階級(jí)登上歷史舞臺(tái)

C.宣傳民主與科學(xué)的思想

D.徹底地完成反帝反封建任務(wù)

答案:A

審題作答:本題以近代中國(guó)復(fù)興之路上的重要探索——五四運(yùn)動(dòng)設(shè)置情境,考查學(xué)生調(diào)動(dòng)和運(yùn)用知識(shí)、討論和探究問(wèn)題的能力,檢驗(yàn)政治認(rèn)同和科學(xué)精神等學(xué)科核心素養(yǎng)。根據(jù)設(shè)問(wèn)中的“首要”任務(wù),聯(lián)系五四運(yùn)動(dòng)發(fā)生的背景是帝國(guó)主義在巴黎和會(huì)上出賣(mài)中國(guó)的國(guó)家主權(quán),因而五四運(yùn)動(dòng)的“首要”任務(wù)應(yīng)該是政治上救亡圖存。所以A項(xiàng)正確,B項(xiàng)是結(jié)果,C項(xiàng)是指新文化運(yùn)動(dòng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。

舊民主主義革命、新民主主義革命、社會(huì)主義革命的比較

互動(dòng)探究

某班政治學(xué)習(xí)小組在搜集五四運(yùn)動(dòng)的資料時(shí)查到如下資料:

◆2019年是五四運(yùn)動(dòng)一百周年。

◆1919年的五四運(yùn)動(dòng),標(biāo)志著無(wú)產(chǎn)階級(jí)作為一支獨(dú)立的政治力量登上了歷史舞臺(tái)。

◆五四運(yùn)動(dòng)是近代中國(guó)革命史上具有劃時(shí)代意義的重大事件,是近代中國(guó)第一次徹底地不妥協(xié)地反對(duì)帝國(guó)主義和徹底地不妥協(xié)地反對(duì)封建主義的愛(ài)國(guó)運(yùn)動(dòng)。

◆五四之后開(kāi)始了由中國(guó)共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的民主革命,革命的性質(zhì)與前面的革命有著本質(zhì)的區(qū)別。

(1)請(qǐng)指出“五四之后的革命”是什么革命。

(2)“五四之后的革命”與社會(huì)主義革命存在著怎樣的關(guān)系?

提示:(1)新民主主義革命。

(2)五四之后的新民主主義革命和社會(huì)主義革命既有區(qū)別也有聯(lián)系。新民主主義革命的性質(zhì)是資產(chǎn)階級(jí)民主革命,社會(huì)主義革命的性質(zhì)就是社會(huì)主義革命。新民主主義革命是社會(huì)主義革命的必要準(zhǔn)備,社會(huì)主義革命是新民主主義革命的必然發(fā)展趨勢(shì)。

典例剖析

例2電視政論片《復(fù)興之路》中的解說(shuō)詞寫(xiě)道:“1949年10月1日中華人民共和國(guó)宣告成立,同時(shí)也宣告了自近代以來(lái)中國(guó)面臨的第一項(xiàng)歷史任務(wù)的基本完成。”“第一項(xiàng)歷史任務(wù)基本完成”指的是(  )

A.祖國(guó)大陸完全統(tǒng)一

B.社會(huì)主義制度基本確立

C.爭(zhēng)取民族獨(dú)立和人民解放

D.實(shí)現(xiàn)國(guó)家繁榮富強(qiáng)和人民共同富裕

... ... ...

新民主主義革命的勝利PPT,第四部分內(nèi)容:隨堂訓(xùn)練

1.中國(guó)成為半殖民地半封建社會(huì)的開(kāi)端是(  )

A.鴉片戰(zhàn)爭(zhēng) B.甲午戰(zhàn)爭(zhēng)

C.辛亥革命    D.五四運(yùn)動(dòng)

答案:A

解析:鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)以后中國(guó)國(guó)門(mén)被打開(kāi),國(guó)家主權(quán)被破壞,由獨(dú)立自主的封建國(guó)家開(kāi)始成為半殖民地半封建國(guó)家,A項(xiàng)正確;甲午中日戰(zhàn)爭(zhēng)使中國(guó)半殖民地半封建化程度大大加深了,排除B項(xiàng);辛亥革命推翻了清王朝的統(tǒng)治,五四運(yùn)動(dòng)是中國(guó)新民主主義革命的開(kāi)端,但都不是中國(guó)半殖民地半封建社會(huì)的開(kāi)端,故排除C、D兩項(xiàng)。

2.毛澤東詞:“山下旌旗在望,山頭鼓角相聞。敵軍圍困萬(wàn)千重,我自巋然不動(dòng)。早已森嚴(yán)壁壘,更加眾志成城。黃洋界上炮聲隆,報(bào)道敵軍宵遁。”描述的是哪一理論的實(shí)踐(  )

A.農(nóng)村包圍城市,武裝奪取政權(quán)

B.新民主主義論

C.人民民主專(zhuān)政理論

D.正確處理人民內(nèi)部矛盾的理論

答案:A

解析:從“敵軍圍困萬(wàn)千重,我自巋然不動(dòng)。早已森嚴(yán)壁壘,更加眾志成城”中可以看出,這描述的是“農(nóng)村包圍城市,武裝奪取政權(quán)”理論的實(shí)踐,所以選A項(xiàng)。

3.中國(guó)新民主主義革命勝利的標(biāo)志是(  )

A.紅軍長(zhǎng)征的勝利

B.抗日戰(zhàn)爭(zhēng)的勝利

C.三大改造的完成

D.中華人民共和國(guó)的成立

答案:D

解析:中華人民共和國(guó)的成立,結(jié)束了中國(guó)半封建半殖民地的社會(huì)歷史,標(biāo)志著中國(guó)新民主主義革命的勝利,D項(xiàng)正確;紅軍長(zhǎng)征勝利、抗日戰(zhàn)爭(zhēng)勝利時(shí),反帝反封建的民主革命任務(wù)還沒(méi)有完成,A、B兩項(xiàng)錯(cuò)誤;三大改造的完成標(biāo)志著社會(huì)主義制度建立,排除C項(xiàng)。

4.中國(guó)新民主主義革命勝利的根本原因是(  )

A.廣大人民群眾的支持

B.堅(jiān)持中國(guó)共產(chǎn)黨的正確領(lǐng)導(dǎo)

C.走發(fā)展社會(huì)主義的道路

D.建立革命統(tǒng)一戰(zhàn)線和完成土地革命

答案:B

解析:根據(jù)所學(xué)知識(shí)可知,堅(jiān)持中國(guó)共產(chǎn)黨的正確領(lǐng)導(dǎo)是中國(guó)新民主主義革命勝利的根本原因,故B項(xiàng)正確;A項(xiàng)是群眾基礎(chǔ),不是根本原因,排除;C、D兩項(xiàng)是在中國(guó)共產(chǎn)黨正確領(lǐng)導(dǎo)下形成的,故排除。

5.從鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)到新中國(guó)成立這100多年時(shí)間,是中華民族最動(dòng)蕩、最屈辱的歷史時(shí)期,是中國(guó)人民最悲慘、最痛苦的歷史時(shí)期。為了改變中華民族的命運(yùn),中國(guó)人民和無(wú)數(shù)仁人志士進(jìn)行了千辛萬(wàn)苦的探索和不屈不撓的斗爭(zhēng)。

(1)請(qǐng)列舉幾個(gè)探索和斗爭(zhēng)的典型人物或事件。

(2)這些探索和斗爭(zhēng)的結(jié)果證明了怎樣的結(jié)論?

答案:(1)林則徐、魏源的“開(kāi)眼看世界”;奕䜣、李鴻章、張之洞等“自強(qiáng)、求富”的洋務(wù)運(yùn)動(dòng);以康有為、梁?jiǎn)⒊⒆T司同等為代表的戊戌維新運(yùn)動(dòng)和孫中山領(lǐng)導(dǎo)的辛亥革命;中國(guó)共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的新民主主義革命斗爭(zhēng)。

(2)很多探索和斗爭(zhēng)都在一定程度上推動(dòng)了中國(guó)的發(fā)展進(jìn)步,但一次又一次難以避免失敗的命運(yùn),近代中國(guó)不可能模仿歐美資本主義國(guó)家的發(fā)展道路,中國(guó)走資本主義道路行不通。只有中國(guó)共產(chǎn)黨在領(lǐng)導(dǎo)新民主主義革命過(guò)程中,逐步探索出的新民主主義革命道路,才能領(lǐng)導(dǎo)全國(guó)人民取得新民主主義革命的勝利。

解析:第(1)問(wèn)具有開(kāi)放性,可以列舉人物,也可以列舉事件,結(jié)合自己學(xué)過(guò)的政治、歷史知識(shí)回答即可。第(2)問(wèn)要求從漫長(zhǎng)的探索歷程中,總結(jié)出黨的領(lǐng)導(dǎo)和革命道路的重要性等相關(guān)結(jié)論。

關(guān)鍵詞:統(tǒng)編版高中政治必修一PPT課件免費(fèi)下載,新民主主義革命的勝利PPT下載,只有社會(huì)主義才能救中國(guó)PPT下載,.PPT格式;

 

《新民主主義革命的勝利》只有社會(huì)主義才能救中國(guó)PPT教學(xué)課件 下載地址:

本站素材僅供學(xué)習(xí)研究使用,請(qǐng)勿用于商業(yè)用途。未經(jīng)允許,禁止轉(zhuǎn)載。

與本課相關(guān)的PPT課件:

熱門(mén)PPT課件
最新PPT課件
相關(guān)PPT標(biāo)簽